Mediennutzungsverhalten der Studierenden

Im Rahmen von ePUSH haben wir im Wintersemester 08/09 eine breit angelegte Befragung unter den Studierenden der Fakultät EPB durchgeführt. Unser Anliegen war es, zu genaueren Informationen über das Mediennutzungsverhalten der Haupt-Zielgruppe des Projektes zu gelangen. Daher fragen wir die Studierenden mit einem Fragebogen nach ihrem Nutzungsverhalten aktueller Medien sowie ihren Wünschen und Vorstellungen diesbezüglich. Wir werden die Befragung innerhalb der Projektlaufzeit halbjährlich wiederholen – die zweite Befragungswelle läuft momentan – um Prozesse sichtbar zu machen.

Visualisierung der Umfrageergebnisse zum Mediennutzungsverhalten

Ein konkretes Ziel dieser Untersuchung ist es auch, die Entwicklung der im Rahmen von ePUSH entwickelten Strukturen und Services zu überprüfen; also z.B. Infrastrukturen und Angebote wie life gezielt an den Interessen und Bedürfnissen der Studierenden ausrichten zu können.

Die Ergebnisse des ersten Durchlaufs sind mittlerweile ausgewertet und können von allen Interessierten begutachtet werden. Dafür haben wir auf der life-Plattform eine Seite eingerichtet, auf der man zum einen die detaillierten Ergebnisse der ersten Evaluation und zukünftig auch die der zweiten und dritten Befragungswelle herunterladen kann. Zum anderen kann man  sich die Ergebnisse direkt auf der Seite – in ansprechender Form visualisiert – anschauen. Damit zeigen wir nebenbei, dass die Visualisierung von Datenmaterial nicht immer nur aus den üblichen Standard-Diagrammen bestehen muss.