Ringvorlesung Medien & Bildung 2013: »Die medialisierte Gesellschaft?«

Digital vernetzte Medien haben mittlerweile alle Bereiche unseres Alltagslebens durchdrungen und bilden eine kaum mehr wegzudenkende Grundlage unseres alltäglichen Handelns. Es stellt sich vor dem Hintergrund der zunehmenden Allgegenwart digitaler Medien die Frage, welche Beschreibung sich als geeignet für die sich aktuell im Umbruch befindliche Gesellschaft erweist – und welche Folgerungen sich daraus ableiten lassen. Spätestens in den 1960er Jahren wurde deutlich, dass das Konzept der Industriegesellschaft nicht mehr hinreichend war, um den gesellschaftlichen Wandlungsprozess in seinem Kern zu erfassen. Lange Zeit dominierte in der Diskussion das Konzept der Wissensgesellschaft, durch das die Verwertung und Vermarktung von ‚Wissen‘ als gesellschaftlicher Motor in das Zentrum rückt. In der aktuellen Diskussion zeichnet sich allerdings ab, dass insbesondere die sogenannten ‚Neuen Medien‘ eine zentrale Antriebskraft des gesellschaftlichen Wandels darstellen. Leben wir also in einer medialisierten Gesellschaft? Zeichnet sich damit ein neuer gesellschaftlicher Umbruch ab? Und was bedeutet die zunehmende mediale Durchdringung für unterschiedliche gesellschaftliche Felder und Institutionen? Welche Auswirkungen hat dieser mediale und kulturelle Wandel auf das Leben in dieser Gesellschaft?

Die Ringvorlesung Medien und Bildung widmet sich diesen zentralen Fragen und eröffnet dabei die Sicht auf verschiedene Felder und Medien: von der Fotografie über den Hörfunk bis zu Social Networks, vom Bereich der Freizeit bis zum Journalismus. Diese Umschau soll es ermöglichen, die durch Medialisierung ausgelösten Umbrüche in verschiedenen Bereichen in den Blick zu nehmen, die für viele schon zur Normalität geworden sind. Durch die unterschiedlichen Perspektiven soll ein orientierendes Bild des aktuellen gesellschaftlichen Wandels und seiner Auswirkungen auf Institutionen und vor allem auch auf Subjekte konstruiert werden.

Übersicht über die Veranstaltungen.

09.04.2013 – 02.07.2013, Dienstags, 18 – 20 Uhr
Universität Hamburg, Von-Melle-Park 8, 20146 Hamburg
Raum 504 (5. Stock)

• 09.04.2013: Einführung in die Veranstaltungsreihe
    Jun.-Prof. Dr. Alexander Unger / Christina Schwalbe, Dipl.-Ing., M. A. (Fachbereich Erziehungswissenschaft, Arbeitsbereich Medienpädagogik und Ästhetische Bildung, Universität Hamburg)
  • 16.04.2013: Medien und kultureller Wandel – medienkulturhistorische Perspektive auf gesellschaftliche Umbrüche
  • 23.04.2013: Auf dem Weg zur Mediengesellschaft? Medialisierung und gesellschaftlicher Wandel
    Jun.-Prof. Dr. Alexander Unger (Fachbereich Erziehungswissenschaft, Arbeitsbereich Medienpädagogik und Ästhetische Bildung, Universität Hamburg)
  • 30.4.2012: „Radiohören ist, wenn man…“: Geschichte und Gegenwart des Radios vor dem Hintergrund kommunikativer Figurationen des medialen Diskurses
    Dr. Hans-Ulrich Wagner (Forschungsstelle Geschichte des Rundfunks in Norddeutschland, Hans-Bredow-Institut, Universität Hamburg)
  • 07.05.2013: Von der Camera Obscura zum Handyfilm – Kleine Apparate provozieren die Bildästhetik in der Fotografie und im Film
    Klaus Küchmeister (Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung, Hamburg)
  • 14.05.2013: Die Grenzenlosigkeit der Medien und die Grenzen des Journalismus
    Stefan Schulz, Dipl.-Soz. (Volontär der Frankfurter Allgemeinen Zeitung)
  • 28.05.2013: Online-Medien und gesellschaftliche Teilhabe
    Dr. Jan-Hinrik Schmidt (Hans-Bredow-Institut, Universität Hamburg)
  • 04.06.2013: Bildung und das Social Web: Mythen, Zumutungen, Potenziale
    Dr. Benjamin Jörissen (Institut für Pädagogik, Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg)
  • 11.06.2013: Abgehängt oder mit dabei? Altern in der medialisierten Gesellschaft
    Vertr.-Prof. Dr. Anja Hartung (Institut für Kommunikations- und Medienwissenschaft, Universität Leipzig) – Fällt aus!
  • 18.06.2013: Silver Surfer – (Partizipations-)Potenziale im Netz für Menschen höheren Lebensalters
    Dr. Joachim Wedekind (Leibniz-Institut für Wissensmedien, Tübingen)
  • 25.06.2013: Bond, Wasser und die Kapitalisierung des Selbst im Web 2.0a
    Stephan Münte-Goussar (Medienbildung, Universität Flensburg)