Das eLearning Büro sucht – soweit absehbar – regelmässig interessierte Studierende, die einen Monat vor dem Beginn der Vorlesungszeit eine viertägige Ausbildung zum eTrainer/eTutor machen möchten, die mit einem Universitätszertifikat abgeschlossen wird.

Diese eTutoren sollen anschließend semesterbegleitend Lehrende der Fakultät für Erziehungswissenschaft, Psychologie und Bewegungswissenschaft beraten und tatkräftig dabei unterstützen, zukünftig und längerfristig eLearning (z.B. Lernplattformen, Web 2.0-Tools usw.) in ihren Lehrveranstaltungen einzusetzen.

Anforderungen und Voraussetzungen

• Eingeschriebene/r Student/in an einer Hamburger Hochschule im jeweiligen Semester, in dem die Betreuung erfolgen soll.
  • Interesse an Lehr-Lernprozessen bzw. Training und/oder Beratung
  • Grundkenntnisse und Erfahrungen im Umgang mit Computern, Internet und wünschenswerterweise eLearning-Anwendungen (z.B. EduCommSy)
  • Dienstleistungsorientierung
  • Bereitschaft, sich in neue Aufgaben und Themenfelder im Bereich eLearning, digitale Medien und  Kommunikation einzuarbeiten

Wir bieten eine kostenlose Ausbildung, die für die Tätigkeit als eTutor Vorbedingung ist. Sie beinhaltet u.a. folgende Themenfelder:

• eDIDAKTIK: „Was man machen kann“ – Szenarien und Didaktik des eLearning“ (didaktische Möglichkeiten und Formen der Kombination von Präsenz- und webbasierter Lehre)
  • eTOOLS: „Wie man es macht“ – Umgang mit Lernplattformen, Web 2.0, Hardware (EduCommSy, Wiki, Blog, interactive Whiteboards, Virtual Classroom, etc.)
  • Praxisvorbereitung auf den Einsatz, u.a. das Führen von Beratungsgesprächen mit den Lehrenden

Nach erfolgreicher Teilnahme an der Ausbildung wird ein Zertifikat ausgestellt.
Bei entsprechendem Auftrag erfolgt Einstellung und Vergütung nach Aufwand als Studentische/r Tutor/in (Lohnsteuerkarte erforderlich).

Wenn Sie sich angesprochen fühlen, melden Sie sich bitte unter Angabe Ihrer Kontaktdaten bei uns. Teilen Sie uns dabei möglichst auch etwas über Ihre Fähigkeiten und Vorerfahrungen sowie Ihre Motivation mit.

Bewerbungen schicken Sie bitte an die unter der Rubrik „Kontakt“ aufgeführten Mailadresse.